Эволюция химического пилинга и его действие при прыщах на лице у мужчин и женщин

Химический пилинг – это косметологическая методика, предполагающая нанесение на кожу различных химических составов с целью получения контролируемого по глубине повреждения51. Прыщи на лице у мужчин* и женщин могут быть показанием к применению пилинга. Решение о целесообразности проведения процедуры принимает дерматолог или косметолог. Метод можно использовать только в периоды ремиссии акне.

Химические пилинги при акне фото девушки

Как появился химический пилинг и менялись составы?51

Популярность химических пилингов растет. Производители постоянно совершенствуют составы средств для них. Эволюция этой процедуры длится уже тысячи лет. Изначально в качестве химических агентов выступали натуральные продукты:

  • молоко;
  • горчица;
  • мед
  • известняк;
  • сера, пр.

В Древней Греции и Риме пилинги проводились с помощью лимонного и виноградного соков. В 1882 году дерматолог Унна из Германии предложил в качестве химических агентов салициловую, трихлоруксусную кислоты, а также резорцин.

В 50-60-х годах специалисты стали вплотную изучать существующие растворы и подняли вопрос о необходимости стандартизации методов и препаратов для проведения пилингов. Целью было получение более прогнозируемых результатов.

В 1962 году Айрес сообщил о результатах гистологических исследований кожи пациентов, которые прошли обработку трихлоруксусной кислотой (TCA.) В это же время доктор Литтон из США проводил похожие исследования, но с применением фенолового пилинга. В 70-х TCA стали широкого применять в дермато-косметологических целях. Начиная с 90-х косметологи стали отдавать предпочтение альфагидроксикислотам.

прыщи у мужчин на лице фото

Химические пилинги при акне

Причины прыщей* на лице у мужчин и женщин могут быть связаны с проблемами внутренних систем организма (болезни ЖКТ, эндокринные нарушения, пр.), приемом некоторых лекарств (например, ГКС, анаболических стероидов), использованием косметики с комедогенными компонентами, стрессами, генетическими факторами и т. д4,50.

Химические пилинги делятся на поверхностные, срединные и глубокие. В лечении акне, как правило, используются поверхностные, а в борьбе с постакне – срединные и глубокие. Наиболее часто косметологи применяют в качестве химических агентов AXA-кислоты51:

  • миндальную;
  • пировиноградную;
  • салициловую;
  • гликолевую;
  • молочную;
  • яблочную и т.д.

клиндовит и фото девушки

Как лечить прыщи у мужчин на лице?

Пилинг – это вспомогательная процедура в лечении акне. Основная терапия должна быть медикаментозной. Врачи могут назначать азелаиновую кислоту, бензоила пероксид, ретиноиды и антибиотики18.

Клиндовит® гель – топический антибиотик6. Основное действующее вещество в его составе – клиндамицин. Этот антибиотик линкозамид проявляет антимикробную активность в отношении пропионибактерий6. Препарат помогает снижать уровень свободных жирных кислот на коже6. Для уменьшения риска развития антибиотикорезистентности рекомендуется комбинированная терапия Клиндовитом® и азелаиновой кислотой (гель Азелик®) или бензоила пероксидом28.

*акне