Прыщи* от алкоголя

Акне – хроническое воспалительное заболевание, при котором образуются комедоны, папулы, пустулы, прочие воспалительные элементы. В пубертатном периоде, как правило, сыпь появляется на фоне гормонального дисбаланса, а в зрелом возрасте образованию акне способствуют разные факторы, например, патологии ЖКТ, эндокринные нарушения, использование косметики с комедогенными ингредиентами, пр50.  Также есть теория возможности появления прыщей* после алкоголя.

Фото алкоголя, который вызывает прыщи

Алкоголь и прыщи*: взаимосвязь

Не секрет, что после употребления алкогольных напитков в организме скапливаются токсины. Чтобы защитить его от пагубного воздействия вредных веществ, печень бросает все свои силы на их безопасную нейтрализацию. Однако ее ресурсов не всегда достаточно для полной защиты организма от негативного воздействия алкоголя. В случае сильной интоксикации и обезвоживания на коже образуются угри.

Существуют и другие причины, которые объясняют образование прыщей от алкоголя:

  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции крови;
  • чрезмерное скопление углекислого газа в клетках;
  • нарушение функционирования потовых желез;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • нарушение метаболизма.

Алкоголь вызывает обострение акне

Как влияет крепость, качество и состав алкоголя на появление угревой сыпи?

Прыщи на лице могут появиться от употребления любых алкогольных напитков, будь то высокоградусная водка или легкое пенное пиво. Образованию угревой сыпи способствует не градус, а сочетание неблагоприятных факторов, в том числе индивидуальная реакция организма. Например, при наличии заболеваний ЖКТ и повышенной жирности кожи употребление любого алкоголя увеличивает риск образования угревой сыпи.

Сыпь на лице свидетельствует о том, что кожные покровы не в силах справиться с интоксикацией организма. Чаще всего она появляются после употребления низкокачественных напитков. Например, в ненатуральных винах присутствует большое количество сахара, который провоцирует выброс тестостерона и инсулина, влияющих на работу сальных желез. Чрезмерное употребление такого напитка может привести к образованию угрей.

Прыщи могут появиться даже после нескольких глотков пива, ведь в нем содержатся фитоэстрогены. При их накоплении возникает эндокринный дисбаланс и, как следствие, повышается риск образования акне.

Что делать, если от алкоголя появляются прыщи*?

фото геля Клиндовит®

От алкоголя прыщи* могут появиться не сразу. Но если вы уверены, что именно употребление алкогольного напитка спровоцировало сыпь, исключить его из своего рациона. Будет полезно скорректировать питание в целом, например, не есть блюда из жирных сортов мяса, десерты, выпечку. Сокращение продуктов с высоким содержанием глюкозы, брома, йода полезно для проблемной кожи50. Но корректировать питание и назначать диету должен гастроэнтеролог или диетолог. Общие рекомендации может дать дерматолог, он же назначает медикаментозное лечение.

Так, при угревой болезни легкой и средней степени тяжести могут быть назначены топические антибиотики, например, гель Клиндовит®18. Он помогает снижать уровень свободных жирных кислот, проявляет антибактериальную активность в отношении Propionibacterium acnes6.

Рекомендуется сочетать применение геля Клиндовит® с азелаиновой кислотой, например, гелем Азелик®, или бензоила пероксидом28.

*акне