Что такое нормальная микрофлора кожи и как изменения в ней влияют на здоровье кожи?

В литературе существует разная информация о том, насколько плотно заселена кожа бактериями. Причиной разницы в цифрах зачастую становится использование разных методов сбора данных. Больше всего микроорганизмов проживает в роговом слое и верхней части волосяных фолликулов. Но некоторые бактерии живут в более глубоких слоях, недоступных для стандартных процедур очищения. Эти микроорганизмы являются своеобразным резервом, наличие которого способствует повторной колонизации.

Фото девушки с нормальной микрофлорой кожи

Если число бактерий, находящихся на коже, более или менее постоянно, то сказать это же про их видовой состав нельзя. Разновидности микроорганизмов, проживающих на коже, варьируются в зависимости от окружающей среды, наличия домашних животных, прочих факторов. Например, если в доме живет кот, то у человека с ним может быть частично общая микрофлора78. Изменения в составе и количестве бактерий могут привести к появлению сыпи на нижней челюсти, щеках, лбу, шее, спине, других участках лица и тела.

Кто живет на коже?

Девушка с хорошей микрофлорой кожи

Нормальный микробиом кожи содержит78:

  • Staphylococcus epidermidis. 90% представителей эпидермального стафилококка проживает на коже.
  • Staphylococcus aureus. Наиболее распространенной зоной обитания золотистого стафилококка является промежность, нос. У пациентов, страдающих от кожных заболеваний, как правило, наблюдается высокая концентрация S.aureus на коже (около 80%).
  • Это большой класс, далеко не все представители коринебактерий есть на коже.
  • Propionibacterium acnes. При появлении прыщей* на челюсти причинасвязана с повышением колонизации пропионибактерий.
  • Acinetobacter, Escherichia coli. Грамотрицательные бактерии чаще распространяются во влажной среде. Они больше относятся к транзиторной микрофлоре, а на коже их мало.
  • Стрептококков на поверхности кожи немного, они более склонны к колонизации слизистой носа и полости рта.

Как бороться с прыщами* на нижней челюсти и других участках лица и тела?

Бактериальное звено – не единственное в патогенезе акне. Также к основным факторам развития угревой болезни относят повышение продукции кожного сала, воспаление, нарушение процессов кератинизации18. При прыщах* на нижней челюсти причины могут быть связаны с использованием косметики с комедогенными компонентами, приемом лекарств (например, кортикостероидов), эндокринными нарушениями, пр50. Выявление причин сыпи важно для эффективного лечения.

фото Клиндовита® рядом с упаковкой

При угревой болезни легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить топические антибиотики18. К этой группе лекарственных средств относится гель Клиндовит®. Основным компонентом в его составе является клиндамицина фосфат9. Препарат обладает антибактериальной активностью в отношении пропионибактерий9. Гель Клиндовит® способствует уменьшению свободных жирных кислот на коже9.

Для снижения риска развития антибиотикорезистентности, рекомендуется комбинировать применение геля Клиндовит® с бензоила пероксидом либо азелаиновой кислотой, например, гелем Азелик®28.

*акне