Секреция кожного сала и акне. Роль гиперпродукции секрета сальных желез

Ученые выделяют несколько механизмов развития акне, но независимо от того, какой из них оказывается ведущим, в сальной железе происходят однотипные изменения: увеличенная продукция кожного сала, ретенционный и фолликулярный гиперкератоз, колонизация P. Acnes, воспаление18. Это доказывает, что сальная железа и вырабатываемый ею секрет являются неизменным клиническим и этипатогенетическим фактором развития угревой болезни.

От чего страдают обладатели жирной кожи?

Если у вас жирная кожа, значит, сальные железы продуцируют слишком много себума. К тому же они могут расширяться, закупориваться комедонами. Такая кожа, будто покрывается миникратерами, выглядит неэстетично. При этом сама по себе жирность кожи не указывает на то, что у вас обязательно будут акне.

В некоторых случаях после умывания может возникать чувство стянутости, это указывает на нарушение липидного барьера эпидермиса – нехватку в нем церамидов, ответственных за создание защитной пленки на коже.

Липидный барьер мог быть поврежден в результате неправильного ухода, например, частого использования агрессивных, содержащих спирт лосьонов.

Как изменения выработки себума влияют на состояние кожи?

Изменения в выработке кожного сала являются одним из факторов развития акне. Себоциты в сальных железах синтезируют свободные жирные кислоты даже без участия пропионибактерий. Это делает вероятным развитие асептического воспаления без наличия бактериального звена.

При гиперсеборее меняется не только количество вырабатываемого себума, но и его состав, в частности, уменьшается содержание в нем линолевой кислоты. Ее дефицит может стать причиной фолликулярного гиперкератоза40. Это связано со способностью линолевой кислоты регулировать дифференцовку кератиноцитов10.

Регуляция уровня секреции себума возложена в том числе и на гормоны. Эстрогены подавляют, а прогестерон, андрогены, напротив, стимулируют процесс продукции кожного сала.

На фоне гиперсебореи и повышенного ороговения кожи происходит закупорка каналов сальных желез. Так как попадание внутрь них воздуха становится невозможным, создаются условия для размножения P. Acnes10.

Уход за проблемной кожей и лечение акне с применением топического антибиотика Клиндовит®

Правильный уход за кожей так же важен, как и подбор терапевтических препаратов. Утренняя гигиена проблемной кожи может быть такой:

  • Очищение. Умываться нужно с применением «легких» средств, например, пенки или геля. Если производитель указывает на упаковке, что средство можно не смывать, для жирной кожи оно не подойдет, так как не обеспечивает качественного очищения.
  • Тонизация. Цель этого этапа – тонизировать кожу, привести в норму pH. С этим справляются лосьоны и спреи, которые дополнительно могут обладать антисептическим, противовоспалительным, поросужающим, отелушивающим эффектами.
  • Защита. Кремы для жирной кожи могут обладать матирующим, себостатическим, вяжущим и другими действиями. Это средства с легкой текстурой, увлажняющим эффектом. Содержание питательных компонентов в них должно быть низким. Также важно, чтобы кремы обладали высоким солнцезащитным фильтром.

Конечно, основная роль в лечении акне отведена не правильному уходу, а применению лекарственных препаратов, например, топического антибиотика Клиндовит®. Его следует наносить на чистую сухую кожу дважды в день6. Для снижения риска развития антибиотикорезистентности рекомендуется применять топический антибиотик с бензоила пероксидом или препаратами азелаиновой кислоты (например, Азелик®)18,28.

Клиндовит® содержит клиндамицин – антибиотик-линкозамид, проявляющий антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6. В состав гелевой основы входят также вспомогательные компоненты: аллантоин оказывает регенерирующее и противовоспалительное действе, а эмолент – смягчающее и увлажняющее4,5,6. Это очень важно при уходе за жирной кожей, которая также нуждается в увлажнении.