Целесообразно ли применять чистку как средство от черных точек и прыщей

Людям с проблемной кожей хочется найти лучшее средство от черных точек и сыпи. Справиться с этой задачей сможет только специалист. Акне – не косметическая, а в первую очередь дерматологическая проблема, но в лечении угревой болезни могут участвовать и дерматолог, и косметолог.

девушка без черных точек и прыщей

Является ли чистка эффективным средством от черных точек?

Сегодня нет полноценных исследований, которые бы помогли оценить, насколько эффективна чистка, что вполне характерно для косметологии. Но специалисты не исключают проведение экстракции комедонов с целью очистки лица.

Эффект от процедуры может быть индивидуальным, а сохранение продолжительного результата никак не коррелирует со степенью тяжести акне. Ранее она проводилась только мануальным методом, сейчас существуют более прогрессивные методики – ультразвуковой, вакуумный, атравматичный.

Угревая болезнь чаще всего развивается на фоне себореи, связанной с конституционными особенностями пациента. Одной процедуры чистки может быть недостаточно, чтобы добиться заметного эффекта. Сеансы необходимо проводить с определенной периодичностью, но в данном вопросе не существует стандарта, специалист оценивает состояние кожи пациента составляет для него индивидуальный план лечения. Так, одному человеку может быть достаточно 2-3 процедур чистки в год, а другому потребуется ежемесячное посещение косметолога.

Регулярное проведение чистки возможно только при использовании атравматичных методов. Мануальную методику применять часто нельзя. Лучше проводить курс косметологических процедур в осенне-зимний период, когда нет высокой солнечной активности

Совместима ли чистка с применением препаратов от черных точек и других видов угревых элементов?

Медикаментозное лечение угревой болезни нацелено на воздействие на основные звенья патогенеза – воспаление, колонизацию пропионибактерий, гиперкератоз, усиленную себопродукцию. Оно способствует уменьшению количества комедонов, сужению пор. Но первые результаты от использования лекарств, как правило, становятся заметны только спустя несколько недель (например, для препарата Клиндовит® этот срок составляет 6-8 недель).

В этом смысле чистка дает более быстрый и видимый эффект. Но ее результаты сами по себе неустойчивы, пролонгировать их можно только в комплексе с медикаментозным лечением. Чтобы безопасно сочетать наружное лечение лекарствами и чистку, курс терапии должен составлять врач. Если пациент посещает двух специалистов – дерматолога и косметолога, их назначения должны быть согласованы.

 Стоит ли искать средство от черных точек в аптеке?

Черные точки – это открытые комедоны. Если наряду с ними на лице присутствуют и другие угревые элементы, значит, пора обращаться к дерматологу. Специалист подберет лучшее средство от черных точек на лице, а также назначит топические или системные (в зависимости от степени акне) препараты для устранения сыпи.

Фото препарата Клиндовит

Клиндовит® является топическим антибиотиком6. В его состав входит клиндамицина фосфат, который после нанесения на кожу гидролизуется с образованием клиндамицина6. Этот антибиотик линкозамид проявляет антибактериальную активность в отношении Propionibacterium acnes6.  Препарат способствует снижению уровня жирных кислот на коже6. Для снижения риска антибиотикорезистентности Клиндовит® рекомендуется сочетать с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (Азелик®)28.