Предпилинговая подготовка

Перед химическим пилингом необходимо провести подготовку кожи. Он необходима, чтобы снизить риск развития гиперпигментации, ускорить последующее заживление кожи. Важно провести консультацию перед сеансом, чтобы пациент понимал последствия процедуры, возможные осложнения и ожидаемые реакции (например, покраснения, шелушение, пр.).

Как избавиться от черных точек на теле с помощью пилинга?

Пилинги используются для борьбы с невоспалительным акне и постакне Правильно подготовив кожу к процедуре, можно добиться более равномерного воздействия состава.

фото девушки после пиллинговой подготовки

Перед началом сеанса косметолог должен провести опрос пациента, поинтересоваться, не принимал ли он за 7 дней до пилинга ароматические ретиноиды. Также рекомендуется отказаться от системных ретиноидов минимум за 6 месяцев до процедуры. Данная группа препаратов помогает отшелушивать эпителий и уменьшать размер сальных желез. Это способствует более глубокому проникновению кислоты во время пилинга, а значит, повышает риск образования ожога, гиперпигментации, прочих постпилинговых осложнений.

Если пациенту предстоит пройти пилинг с TCA или высококонцентрированной гликолевой кислотой, кожу необходимо подготовить в домашних условиях. Для этого на протяжении 2 недель до сеанса требуется наносить на кожу специальные кремы, которые подберет косметолог, с низкой концентрацией кислот.

При терапии акне в период предприлинговой подготовки можно наносить на кожу препараты азелаиновой кислоты. Но за сутки до сеанса необходимо прекратить использование средств, содержащих любые кислоты.

Вместо домашнего ухода могут использоваться процедуры в салоне, например, поверхностный гликолевый пилинг с низкой концентрацией кислот подготавливает кожу к воздействию более агрессивным составом. Если на коже присутствуют пигментные пятна, косметолог может рекомендовать предварительный прием препаратов, которые тормозят тирозиназу. Использование ретиноевых и салициловых пилингов не требует подготовки.

Черные точки на теле: как избавиться?

Косметологические процедуры (пилинги, чистки, пр.) помогают очистить кожу от черных точек, способствуют сужению пор, но к сожалению, результаты сохраняются ненадолго. Акне – это проблема, требующая комплексного лечения, иногда долгого, косметические процедуры могут использоваться лишь в качестве вспомогательной меры.

фото девшуки которая делает предпилинговую подготовку

Угревая болезнь может проявляться в виде папул, пустул, закрытых комедонов, черных точек на теле, как избавиться от сыпи, зависит в том числе от степени тяжести заболевания18. При легкой и средней степени акне могут использоваться топические антибиотики18.  К этой группе препаратов относится гель Клиндовит®. В его состав входит клиндамицин6. Препарат проявляет активность в отношении пропионибактерий, помогает снижать уровень свободных жирных кислот на коже6. Рекомендуется комбинировать гель Клиндовит® с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) либо бензоила пероксидом для снижения риска антибиотикорезистентности28.