Можно ли использовать улиточный крем как средство от угрей на лице

Угревая сыпь может появляться на лице и теле не только в подростковом возрасте. Акне проявляется в виде комедонов, папул, пустул прочих воспалительных элементов, вылечить заболевание быстро невозможно, часто уходят месяцы, прежде чем произойдет разрешение высыпаний18. На протяжении этого времени необходимо использовать средство от угрей и прыщей на лице, подобранное дерматологом, а также правильно ухаживать за проблемной кожей.

Одним из косметических средств, улучшающих состояние кожи при угрях, является крем с улиточным секретом. Сам по себе он не лечит акне, но оказывает положительное действие на эпидермис.

результат использования улиточного крема при проблемной коже

Как добывают улиточный секрет?103

Для производства улиточной косметики используют слизь гигантских улиток − ахатин. В природе она служит для восстановления раковины и клеток организма моллюска, а в косметологии – для устранения различных проблем с кожей. В слизи содержится уникальный природный компонент – муцин, который имеет уникальный природный состав и широкий спектр действия.

Секрет добывают на улиточных фермах, где брюхоногие моллюски ползают по специальным решеткам, с которых впоследствии рабочие собирают будущий материал для косметических средств. Косметика с муцином способствует выравниванию цвета лица, разглаживанию морщин, улучшению состояния кожных покровов при угревой сыпи и чрезмерной активности сальных желез. Улиточный крем – это хорошее увлажняющее средство, которое восстанавливает водный баланс в клетках и защищает их от обезвоживания.

Что входит в состав улиточного секрета? 

Слизь ахатин имеет богатый натуральный состав, в котором присутствует103:

  • Гликолевая кислота. Отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса, очищает поры.
  • Эластин. Белок, который принимает активное участие в процессах регенерации и заживления кожи.
  • Коллаген. Белок, придающий тканям эластичность и упругость, защищает от преждевременного старения.
  • Антисептики. Обеззараживает и заживляет раны, купирует воспаления.
  • Аллантоин. Ускоряет процессы регенерации тканей, очищает кожный покров от омертвевших клеток эпидермиса, питает и увлажняет лицо, сужает поры.
  • Витамины Е, С, А. Улучшают цвет лица, купируют воспаления, разглаживают морщины, подтягивают овал лица.

Для повышения эффективности косметических средств, кроме улиточного муцина, в них добавляют некоторые вспомогательные компоненты105:

  • лакрица, экстракт баобаба, эпидермальные факторы роста − для антивозрастного ухода;
  • экстракт гамамелиса и зеленого чая, алоэ, пантенол − для проблемной, склонной к угревой сыпи кожи;
  • экстракт риса, гиалуроновая кислота, масло макадамии − для чувствительной и сухой кожи;
  • экстракт пиона и камелии, морские водоросли, масло ши, мед − для нормального типа.

В большинстве косметических продуктов, созданных на основе улиточного муцина, содержатся компоненты, которые обеспечивают эффективную защиту эпидермиса от воздействия ультрафиолета.

фото девушки, которая использует улиточный крем от угрей

Результаты применения улиточного крема

Косметика со слизью улиток имеет множество положительных отзывов. Она оказывает комплексное действие на кожу104:

  • облегчает состояние при дерматитах, акне;
  • снимает воспаления;
  • подавляет рост бактерий, вызывающих развитие кожных заболеваний;
  • ускоряет регенерационные процессы, что способствует быстрому заживлению ран;
  • уменьшает проявления келоидных рубцов, шрамов на лице и шее;
  • стимулирует активность фибробластов, которые отвечают за формирование экстраклеточного матрикса;
  • восстанавливает защитные функции кожи.

Улиточная слизь обладает выраженным противомикробным действием. Она выводит токсины и защищает кожу от свободных радикалов. Кроме того, муцин не нарушает процессы дыхания клеток и улучшает состояние кожи при розацеа, акне и воспалениях.

Улиточный секрет оказывает положительное действие на проблемную кожу, но, несмотря на это, угревая сыпь требует специализированного лечения. Быстро избавиться от акне не получится. Курс лечения назначает дерматолог, учитывая особенности течения заболевания. Однако вместе с тем, улиточный крем можно использовать в уходе за проблемной кожей.

Как выбрать улиточный крем для проблемной кожи?

Косметические средства с секретом ахатин широко применяются для ухода за кожей любого типа, в том числе возрастной и склонной к высыпаниям. Однако, чтобы подобрать правильное средство, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций105:

  • Крем должен на 70% состоять из улиточного секрета. При меньшей концентрации эффект будет менее выраженным.
  • Консистенция средства подбирается в соответствии с типом кожи. Так, для жирного типа более рациональным решением будет гель с легкой текстурой, а для чувствительной, возрастной и сухой – крем.
  • Чаще всего косметика с муцином производится в Японии, Южной Корее, Таиланде.

Чтобы улучшить состояние кожи на лбу, щеках, подбородке и в других зонах, крем с улиточным муцином нужно применять курсами. Средняя продолжительность курса составляет 1,5-2 месяца, а периодичность использования – 2-3 раза в неделю104. Повторять курсы можно, но не более 3-4 раз в год104.

Какое средство помогает от акне?

девушка с Клиндовитом®

Чтобы подобрать эффективное средство против угрей, необходимо пройти обследование у дерматолога. Врач назначает лечение, в том числе исходя из степени тяжести акне. При угревой болезни легкой степени тяжести упор делается на топическую терапию, при средней – на комбинацию системных и топических препаратов, а при тяжелой – на системное лечение18.

При появлении высыпаний на лице и спине дерматолог может назначить топическое средство с антибиотиком, например, гель Клиндовит®6,18. Основное действующее вещество в его составе – клиндамицина фосфат6. При попадании на кожу он гидролизуется с образованием клиндамицина6. Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6.

Для снижения риска развития антибиотикорезистентности рекомендуется сочетать гель Клиндовит® с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом28.

Лучшее средство от угрей на лице и теле то, которое воздействует на несколько звеньев патогенеза и подобрано с учетом клинической картины пациента. Так, терапия для подростков и взрослых, мужчин и женщин может отличаться.